0 Ваша корзина пуста. Перейти в корзину   Оформить заказ

Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 200 рублей на покупки! РЕГИСТРАЦИЯ.

Как правильно выбрать коптильню

Копчёности у многих из нас ассоциируются с застольем, праздниками, отдыхом на природе. Наверное, потому что в магазинах они значительно дороже, чем обычные мясные и рыбные деликатесы, а процесс приготовления сложен.

Но настоящие гурманы уже давно придумали приспособление, позволяющее приготовить на обычной плите - домашнюю коптильню для горячего копчения. Выбор их огромен, поэтому при покупке советуем обратить внимание на ряд параметров модели:
1. Материал, из которого изготовлена коптильня. Обычно это сталь с покрытием или без и пищевая нержавеющая сталь. Лучше отдать предпочтение последнему варианту - нержавейка экологична и лучше отчищается.
2. Толщина стенок. Тут все предельно ясно - толстые стенки емкости для копчения меньше деформируются при нагреве. Это важно, если вы используете аппарат на индукционной или электрической плите. Толстый металл дольше держит жар, необходимый для скорейшего приготовления блюда.
3. Форма коптильни. Квадратные модели не всегда удобно размещать на небольших варочных поверхностях, они больше подходят для приготовления на костре. Модели с цилиндрической формой позволяют умещать большее количество продукта и занимают минимум поверхности.
4. Ручки. Это тоже важная деталь! Лучше, если ручка на крышке коптильни будет иметь изоляцию, тогда риск обжечься о поверхность минимальный. Изоляция может изготавливаться из дерева, термостойкого пластика, силикона. На некоторых моделях есть транспортировочные ручки. Они очень выручают при использовании габаритных коптилен.
5. Крышка. От формы и способа закупорки крышки зависит герметичность аппарата, ведь мы используем коптильню для горячего копчения дома! Куполообразные и "домикообразные" крышки не позволяют конденсату, содержащему смолы, попасть на продукты в процессе приготовления. Гидрозатвор, которым оснащены некоторые модели, препятствует проникновению дыма в помещение. Дым выводится через специальное отверстие в крышке и прикрепленный к нему шланг. В некоторых моделях в крышку коптильни встроен термометр. Нельзя не оценить наличие такой мелочи, ведь если не соблюдать температурный режим внутри аппарата, копчёности останутся сырыми или пересохнут.
6. Комплектность аппарата. Некоторые производители отправляют свой товар на продажу в "полном фарше", при этом в упаковке вы сможете найти всё необходимое: шланги, щепу, приспособления для укладки продуктов, книгу рецептов, термометры и прочее. Стоит обратить внимание и на решетки для размещения продуктов – они должны быть практичными и легко очищаться после использования.

В продаже можно найти домашнюю коптильню с электрическим типом нагрева. При необходимости тэн можно снять и готовить на плите или костре. Они менее популярны, так как цена и энергозатраты на них выше. К плюсам можно отнести только возможность точно устанавливать температуру внутри прибора.

Если вы остановили свой выбор на определенной модели коптильни для домашнего копчения, не поленитесь прочитать отзывы о ней. Удачных покупок.


Полезная информация