0 Ваша корзина пуста. Перейти в корзину   Оформить заказ

Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 200 рублей на покупки! РЕГИСТРАЦИЯ.

Как правильно выбрать автоклав

Консервирование – это один из наиболее популярных и распространённых способов приготовления заготовок к зимнему периоду, а так же возможность приготовить впрок вкусных закусок к праздничному и повседневному столу (например, маринованные грибочки, овощная икра, солёные огурчики и многое другое). Однако, процесс консервирования довольно длительный и трудоёмкий, да и к тому же, при неправильной технологии его проведения, сопровождается потерей большей части полезных витаминов и микроэлементов. Значительно облегчить процесс консервирования, можно прибегнув к использованию такого агрегата, как автоклав. Но для начала необходимо разобраться, что же представляет собой автоклав бытовой.

Автоклав бытовой – это кухонный агрегат, помогающий в процессе консервирования проводить стерилизацию в заранее установленных технологических рамках. Так же стоит отметить и то, что бытовой автоклав для консервирования позволяет одновременно стерилизовать большое количество банок с заготовленной продукцией (сокращает время приготовления). Ограничений по перечню заготовляемых ингредиентов с использованием данного прибора нет – это могут быть как овощи с фруктами, ягодами, так и мясо с рыбой.

Общее описание

Бытовой автоклав представляет собой большую герметически закрывающуюся ёмкость, снабжённую манометром (для контроля давления внутри установки), термометром (для отслеживания и последующего поддержания необходимой температуры), а так же штуцером, для закачивания воздуха (процесс стерилизации происходит под давлением).

Принцип работы

Принцип работы довольно прост: внутрь установки помещаются банки с предварительно заготовленными ингредиентами, затем происходит их быстрый нагрев и, непосредственно сам процесс стерилизации. Аппарат работает при постоянной температуре (до 120 0С) и довольно высоком атмосферном давлении (в пределе 4,5 атм.) – именно эти показатели обеспечивают сокращение времени приготовления, и соответственно сохранение витаминов внутри заготовляемых ингредиентов.

Автоклавы домашние. Виды

Все автоклавы делятся по двум признакам: вместительному объёму и принципу работы. По принципу работы они делятся на два вида: газовые и электрические. Последний вид снабжен электронным блоком управления, его работа почти полностью автоматизирована, а потому и стоит он дороже газового. Вместительный объём обоих видов составляет от 20 до 46 литров. При выборе автоклава для домашнего использования, следует учитывать не только способ нагрева, но и то, какие планируются объемы заготовления. Ведь именно от этих двух показателей зависит стоимость автоклав. Цена агрегата будет колеблется в пределах от 13 до 40 тыс. рублей.

Автоклав домашний. Инструкция по эксплуатации

Подготовка автоклава:
Снимите защитные уплотнительные кольца, откройте крышку и проверьте укомплектованность агрегата, согласно с его паспортом. Проверьте, установлена ли в крышке резиновая прокладка, если нет – установите. Затем необходимо определиться с заготовительными объемами и, соответственно количеством используемой тары (0,5 л, 0,7 л, 1,0 л). Далее следует наполнить банки содержимым и установить их на специальную решётку, находящуюся внутри установки. Если у вас в наличии нет специально предназначенной решётки, её вполне можно заменить на прорезиненный коврик или плотную мешковину. Затем банки необходимо тщательным образом закрепить, чтоб в процессе стерилизации они не соприкасались друг с другом. Наполните автоклав водой так, чтоб её уровень был на 35 – 40 мм выше уровня банок. Обязательно следите за тем, чтобы воздушный зазор между верхом банок и крышкой аппарата составлял не менее 55 – 60 мм.

Далее последует непосредственно процесс приготовления консервов. Для этого автоклав необходимо установить на источник питания (если он электрический, то просто подключить его к сети). Установите внутреннее давление на уровень 0,33 – 0,39 МПа, это будет соответствовать 1200С.

На нагрев продукции уйдёт от 1 до 2 часов, на протяжении всего этого времени, обязательно следите за тем, чтобы рабочие параметры соответствовали норме. Продолжительность работы аппарата зависит от выбранного типа заготовляемых продуктов. По истечении времени, отведённого на приготовление, отключите автоклав от источника питания (газ или электричество). Открывать крышку аппарата до снижения уровня давления до 0, категорически запрещается! Только после полного охлаждения, разрешается открыть крышку, вынуть приготовленную продукцию, укутать и унести в тёмное прохладное место.

Видео: как выбрать автоклав



Полезная информация